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Nueva patente para la Escuela de Ciencias Basicas y Aplicadas

La Universidad de la Salle desarrolló y patento un producto que mejora la salud y desempeño de los animales de producción

 

En este mes de enero, la Universidad de la Salle obtuvo una nueva patente referente a un proceso biotecnológico para obtener un producto que al ser incorporado como aditivo nutraceútico en dietas de animales de producción mejora parámetros productivos (como ganancia de peso y eficiencia americana), metabólicos (niveles de glucosa y colesterol en sangre), e inmunológicos (anticuerpos).

Una primera patente en el tema, había sido concedida a la Universidad en octubre de 2021, por el desarrollo de un proceso y un producto a base de un almidón modificado con un ácido graso (como el oleico o el esteárico) generando una fibra dietaria del tipo complejo amilosa-lípido, mientras que esta segunda patente protege un producto con una estructura química diferente, con aplicaciones similares, pero obtenido por un proceso biotecnológico distinto.

Las inventoras, Elsa Beatriz Fonseca PhD adscrita de la Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas, y Liliana Lucía Betancourt PhD docente del Doctorado en Agrociencias, tuvieron como motivación para desarrollar la investigación que condujo a las dos patentes, la búsqueda de productos alternativos a los llamados agentes promotores de crecimiento (APC) empleados para mejorar la salud y el desempeño de animales de producción como el pollo y el cerdo. Estos APC han sido prohibidos paulatinamente en muchos países por generar resistencia a los antibióticos y residuos de estos fármacos en la carne de consumo como el pollo, el cerdo y en otros animales.

El proceso y el producto de esta segunda patente fue nominada por la Vicerrectoría de Investigación y Transferencia de la Universidad (VRIT) a los programas de MINCIENCIAS: crearlo no es suficiente, y al de creación de Spin Off. Como resultado, se obtuvo que fue seleccionada en las dos convocatorias, y además que de la participación en estos programas, durante el segundo semestre de 2021, se realizó la validación experimental del producto en 360 cerdos en etapa pre-cebo de la empresa PORCICOLA LIDER, obteniendo importantes mejoras en el desempeño productivo. Esto es, un incremento del 4,5% en ganancia de peso diario, una mejora en la conversión alimentación del 11,3 % en los animales que consumieron la dieta en la que se incluyó un 4% del producto.

Actualmente, la Dirección de Innovación de la VRIT continúa acompañando el proceso de transferencia de esta patente, logrando con el Apoyo de MINCIENCIAS entrevistas del equipo investigador con empresas tan importantes como el grupo TEAM, Mc Pollo, Contegral y la Fazenda, algunas de las cuales ya han manifestado su interés en el producto por la importancia económica que puede llegar a tener la inclusión de esta patente en sus productos.

 

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