Z6_9HGG1G400H1N80QL2JE5920F27
Z7_9HGG1G400H1N80QL2JE5920FI5

Noticias

Ecooltiva: una apuesta por la sostenibilidad alimentaria

El Climate Launchpad es el concurso verde más grande del mundo organizado por CleantechHub. Juan Sebastián Sanabria es egresado lasallista del programa de Biología y estudiante de la Maestría en Recurso Hídrico Continental quien participó en esta actividad llegando hasta las finales nacionales en donde se ubicó en el top 3 de los emprendimientos verdes seleccionados.


Su emprendimiento se titula “Ecooltiva” y se enfoca en el análisis de probióticos y el estudio de las interacciones microbiológicas en sistemas acuapónicos de lechuga y trucha arcoíris, “esta idea busca que con el desarrollo de cultivos acuapónicos se reduzcan el uso de pesticidas que afectan a las cosechas y a su vez los restaurantes puedan implementarlos dentro de sus modelos de negocios para usar lo que producen y generar una cadena de economía circular más sostenible”, expresa Sanabria.


Esta idea de emprendimiento nació desde que hizo su pregrado en Biología pero debido a su participación en el Climate Launchpad pudo perfeccionarla y, a su vez, tener otras perspectivas sobre la implementación, desarrollo y puesta en marcha del mismo, “cuando pasé a las finales regionales y me dijeron que iba para las nacionales, desde la misma organización generaron unos espacios titulados orientados a fortalecer las ideas de negocio, estos campos de aceleración de empresas fueron una oportunidad muy importante para mi y para el emprendimiento porque no solo tuve la oportunidad de aprender sino de adquirir nuevas herramientas para mejorarlo”, puntualizó el egresado.


Gracias a la participación en este concurso, Ecooltiva ha logrado realizar algunos productos de prueba y sigue trabajando con el fin de llevar esta idea a más empresas que aspiren a generar espacios de sostenibilidad, “sé que esta idea puede ayudar bastante a los empresarios de los restaurantes en el país porque creo que es momento de repensar la forma en que producimos nuestra comida”, comenta Sanabria.


Conoce más sobre este emprendimiento aquí.

Z7_9HGG1G400H1N80QL2JE5920FI7