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Nueva Patente en el DCB

PATENTE: “Almidón Resistente Tipo Complejo Amilosa Lípido A Partir De Oxalis Tuberosa Spp. O Ipomonea Batatas Spp. Y Su Proceso De Obtención Mediante Síntesis Macromolecular”

El Departamento de Ciencias Básicas, tiene el orgullo de presentar a la comunidad en general la nueva patente desarrollada por profesores de esta unidad académica. La nueva patente se llama “Almidón Resistente Tipo Complejo Amilosa Lípido a partir de Oxalis Tuberosa Spp. O Ipomonea Batatas Spp. y su proceso de obtención mediante Síntesis Macromolecular” y fue desarrollada por la profesora, e investigadora principal, PhD. Elsa Fonseca, con la colaboración de la Dra. Liliana Betancourt, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

El producto desarrollado es un aditivo nutracéutico que, al incorporarlo en el alimento balanceado de los animales de producción, presenta impactos positivos en parámetros productivos, fisiológicos e inmunológicos. Fue producido a base de materias primas alternativas propias de la agrodiversidad andina cultivadas mediante prácticas agroecológicas por pequeños productores.

 

El proceso de obtención es de tipo biotecnológico y físico LIBRE DE QUIMICOS. Los beneficios validados del consumo dietario del producto son los siguientes:

  • Mayor integridad intestinal (efecto prebiótico)
  • Mejores parámetros productivos: ganancia de peso corporal y conversión alimenticia
  • Control de niveles de glucosa y colesterol
  • Efectos positivos sobre el sistema inmunológico
  • Favoreció la producción del metabolito “Butirato” cecal reconocido ampliamente en la literatura científica como:
  • Antiinflamatorio
  • Anticancerígeno
  • Manejo obesidad
  • Evita resistencia insulina

¡Felicitamos de todo corazón a nuestra compañera, profesora y amiga del DCB por esta patente!

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