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Unisalle fue anfitriona de importante evento de FAO Colombia

FAO y Unisalle

La Universidad de La Salle fue escenario para destacar los logros alcanzados durante los últimos tres años y medio en la ejecución del proyecto 'Transformación Territorial, Resiliencia y Sostenibilidad', implementado en los departamentos de Córdoba, Bolívar, Nariño y Putumayo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto con la Embajada de Suecia.

El proyecto, que dio inicio en el 2019, permitió mejorar las condiciones de vida de 3.500 familias rurales que pasaron del conflicto a la restitución de derechos y lograron “retornar al territorio, avanzar en una nueva apuesta de vida, tejer lazos y construir en red”, precisó Beatriz Arismendi, coordinadora Proyecto Transformación Territorial.

Durante el evento, los representantes de las comunidades de estos cuatro departamentos resaltaron que “no solo han desarrollado dinámicas productivas, sino también sociales porque se ha trabajado en el empoderamiento de las mujeres y se ha creado una plataforma de sostenibilidad a largo plazo que ha permitido que la transformación territorial sea una realidad”.

Festejamos que nuestra contribución esté logrando cambios en las vidas de tantas personas, es a lo que nos dedicamos, forjar una mejor vida con nuevas oportunidades de desarrollo económico y social con y en los territorios”, precisó Agustín Zimmermann, representante de FAO en Colombia quien además se mostró impresionado sobre el proyecto Utopía “porque todo lo que es educación en el ámbito rural, desde FAO lo vemos fundamental para dar continuidad y para generar esa posibilidad para todos los jóvenes”.

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Sobre esto, Jaime Rendón, docente y director del Centro de Estudios e Investigaciones Rurales - CEIR de Unisalle, precisó que "próximamente vamos a estar en Utopía con el nuevo representante de la FAO en Colombia para establecer algunas formas de seguir profundizando esta alianza orientada no solo a procesos de alimentación, sino también de formación y educación".

El Centro de Estudios e Investigaciones Rurales junto con FAO, ha desarrollado proyectos de “incidencia sobre los territorios y de impacto territorial donde se demuestra que, creando capacidades y oportunidades, las comunidades se unen, se asocian, construyen sus proyectos, no como individuos, no como fincas aparte, sino proyectos colectivos, que permiten tener otro manejo de las negociaciones y de producción en pro de generan las mejores condiciones de vida”, concluyó Rendón.

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