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Comer embutidos saludables sí es posible

La investigación ‘Desarrollo de productos cárnicos saludables’ busca “volver a la dieta de la población los productos cárnicos porque realmente son muy estigmatizados por las sales que tienen, los aditivos y los altos contenidos de grasas saturadas, etc. y lo que pretendemos en esta línea es empezar a profundizar en diferentes alternativas para darle una mejor característica a los productos cárnicos y que sea catalogada como saludable”, afirma Javier Francisco Rey, docente de Ingeniería de Alimentos y líder de este proyecto. 


Según manifiesta Rey, para optimizar esas características de los productos como salchichas, pepperoni, salami o jamones, es indispensable mejorar los nutrientes presentes en la alimentación y crianza de los diferentes animales como vacas, cerdos o pollos para que la carne baje la densidad de grasa saturada e incluso aumente los niveles de omega 3, hierro o antioxidantes. 


Cuando se tiene una carne con mejores nutrientes el siguiente paso es, desde la industria, realizar varios ejercicios de transformación para que estos productos sean saludables. Dentro de ellos se encuentra el tomar grasas insaturadas derivadas de los vegetales para darles sabor sin necesidad de usar grasa animal


Finalmente, el docente investigador concluye, “el punto clave es mejorar la calidad nutricional de estos productos sin deteriorar el sabor, ya no es necesario meterle conservante artificial para dar más vida útil o mejorar el producto, porque ya existe la tecnología, y a nivel comercial, diferentes tipos de aditivos de origen natural que pueden realizar esa labor para hacer estos productos mucho más nutritivos y saludables”. 


Te invitamos a escuchar información adicional sobre alimentación saludable en nuestro episodio de PrismaVoz: ‘La verdad sobre la alimentación saludable’ en el que Javier Rey nos cuenta su perspectiva sobre lo que significa alimentarse saludablemente.

Escucha el episodio aquí. 


 

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