Seleccione clear

Investigación

Centros de Investigación y Capacitación (CICs)

Los Centros de Investigación y Capacitación (CICs) son lugares destinados a prácticas académicas y producción agropecuaria, en torno a la formación de estudiantes de pregrado y posgrado, en el que se desarrollan acciones para promover la investigación y aprendizaje; la universidad de La Salle cuenta con cinco Centros de Investigación y Capacitación: La Floresta, ubicado en Bogotá; San Miguel, en el Municipio de Facatativá; Santa María, en el Municipio de Sopó; La Isla, en el Municipio de Sasaima; y San José de Matadepantano, en Yopal; y que juntos suman un área total de 13.135.000 m2 (Oficina de Relaciones Internacionales e Interinstitucionales, 2014).[1]

Actualmente en el CIC de Yopal se está adelantando el proyecto de investigación titulado “Evaluación de sistemas silvopastoriles multiestrato en alta densidad bajo condiciones de bosque húmedo tropical”, liderado por el docente investigador Alexander Navas Panadero, como alternativa para la reconversión, mitigación y adaptación al cambio global de los sistemas ganaderos en bosque húmedo tropical, teniendo en cuenta que la diversificación con especies arbóreas, favorece los procesos naturales e interacciones biológicas que benefician procesos ecosistémicos fundamentales, como el ciclaje de nutrientes, el control biológico, el secuestro de carbono, el mantenimiento de la estructura edáfica y la fertilidad, además de contribuir a  regular el balance hídrico y mejorar el bienestar animal al suministrar sombrío a los animales 

En el CIC San Miguel se cuenta con un sistema de producción de huevos en pastoreo, se considera un sistema amigable con el bienestar animal, sin embargo, es importante asegurar el adecuado uso de este espacio abierto por las gallinas para evitar disminución en la eficiencia productiva o mortalidad, es así como se plantea enriquecer el ambiente de las gallinas con perchas y baños de arena que les permitan asemejar su comportamiento natural de una forma segura. 

 

[1] Evaluación de impactos y formulación de propuestas de alternativas de aprovechamiento ambiental con fines de sostenibilidad en la finca San Miguel de la Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1372&context=ing_ambiental_sanitaria